|
||
|
Металлопластика ?коны, кресты, привески, энколпионы. Фото, обсуждение, атрибуция. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.10.2011, 22:14 | #1 |
чатланин
|
крестики 17 в ?
На?ел сегодня вот такие крестики. К сожалению, поле было перепахано и не пожалело эти кресты. ?з сопутки только че?уя Алексея Михайловича. Соответствуют ли данные кресты времени сопутки ??
10.10.2011, 09:21 | #2 |
чатланин
|
Первый да, по остальным разброс боль?ой по времени был.
|
11.10.2011, 11:20 | #3 |
чатланин
|
Оглавие киотного говорит о 17-м веке. Сохран "тамбовский", как ы кислоте помыли...
Второй нательный -конец 17-начало 18в. |
11.10.2011, 13:59 | #4 |
чатланин
|
Спасибо Змей Да вот я и думаю киотский механикой почистить, все равно сохран Там два нательных остались, какой из них ты оценил ? похожий на маленький пропеллер или то что второй слева?
11.10.2011, 14:16 | #5 |
Администратор
|
крест К?ОТНЫЙ, от слова Кио́т, киво́т, кио́ть
11.10.2011, 17:48 | #6 |
чатланин
|
Спасибо, за уточнение.
11.10.2011, 20:40 | #7 |
чатланин
|
первый-"вертолет"-"пропеллер". Кому как нравится... Чистая "семнаха" Второй-тот, что справа на фото.
|
11.10.2011, 21:06 | #8 |
Администратор
|
Категорически несогласен про чистую 17, Вадим, если не трудно скажи свои "за"
а я скажу свои. и по остальным не согласен с чистой 17, Едвард подтвердит.
11.10.2011, 22:54 | #9 |
чатланин
|
Максим. а ты находил когда-нибудь крестики типа "вертолет" на поселениях возник?их после ФА, т.е. при Петре? "Вертолеты" перестали выпускать после никоновых реформ-мне так кажется...
Второй нательный крестик по датировке размыт. Скорее-петровское время, может до Елизаветы-максимум. Киотный крест сделан в 17 веке, скорее во второй половине. Это я сужу по находкам частей с таким оглавием и че?уей разных правлений. Да, если вам попался крестик более ранний, чем самая ранняя че?уйка- говорит только о том, что принесли его первопоселенцы из другого места и потеряли уже тут. Так на "чистой "девятнахе"" попадаются крестики "восемнахи", особенно это характерно для хуторов, возник?их в начале 19 века, в после ПГМное время и просуществовав?ие до отмены крепостного права, т.е. лет 50-60... |
12.10.2011, 13:23 | #10 |
Администратор
|
Вадим, спасибо за исчерпывающий ответ.
Edward, а что к крестам было по сопутке?