|
||
10.09.2011, 21:08 | #21 |
чатланин
|
Максим, в моем представлении цата исчезла с нательных крестов в последней трети-четверти 17 века. Вообще, этот вопрос меня сильно интересует, есть тут какая-то недосказанность и загадка... А загадки я люблю. Если нет объяснения очевидного, то что-то тут нечисто...
Недавно по ТВ была передача про восстановление какого-то храма... Там монах объяснял наличие полумесяца на "кресте просияв?ем" (крест на куполе) как:- "Это не полумесяц, а якорь, каковым является вера для заблуд?их ду?". Но мы-то знаем, что цата-символьное изображение святаго духа... Надо как-нибудь отловить толкового богослова-священника (эх, где такого-то найти?) и задать ему этот вопрос... Да, обрати внимание, что распятие появляется на кресте в на?ем регионе только во второй половине 19-го века. Распятого Христа нет, а копье Лонгина и губка присутствуют. Неполный какой-то наборорудий страстей Христовых... Да, крест, что я выложил, выпуклый, около 5мм в самом толстом месте... Последний раз редактировалось Zmej; 10.09.2011 в 21:19. |
10.09.2011, 21:20 | #22 |
Администратор
|
Вадим, много букв - осилить все не смог. про цату - это Никон и Петру?ка, пидорок курчавый.
про распятие спроси у Свару, к примеру, что я ему говорил года 3-4 назад. а то, что в церкви работают юродивые и блаженные, в качестве настоятелей - так это известный факт. А давайте поднимем гавно на вилы: откуда на Руси по?ла педоростия? Почему глава РПЦ - педофил? и т.д. Твой крест середина 18 века
10.09.2011, 21:28 | #23 |
чатланин
|
Ладно, замнем. Восемнахи я копнул много... Не поднимал я таких крестов по восемнахе. По восемнахе у нас "листики" и стандартные прямые кресты с "отбортовкой". А вот с "петрами" аналогичные попадались...
|
10.09.2011, 21:32 | #24 |
Администратор
|
Вадим, не надо заминать, ибо на?а задача помочь книгам и авторам "тысячилетие креста" правильно атрибутировать кресты.
Листы (якобы женские) и прямоугольные (якобы мужские, той же эпохи) 18 и 19 века имеют четкие отличия - у них массивное у?ко, если у?ко в районе +- 2мм - то это 19 век Да, и про Петра- его монеты ходили долго долго.
10.09.2011, 21:40 | #25 |
чатланин
|
Максим, 19 век А1-Н1 -крестики типа "мальтийских" литые, потом уже ?тамповка с "вывернутым" у?ком.
Производство крестиков держали до самой революции старообрядцы-раскольники, даже часть молитвы на них написана по-старому. Почему так произо?ло-я не знаю. Массивное у?ко на "листиках" и прямых крестах-ранние 1740-е-1750-е... петровские монеты (медь) могли теоретически ходить до 18-го года, но ты не задавался вопросом, почему медных "петров" всегда мало попадается? Да потому, что серебряных копеек-че?уек при нем ?тамповали гораздо боль?е, чем медных. Да, медные копейки должны были все уйти в перечекан в "рамочные", как у?ли "крестовые" копейки, "орлы в облаках", "барабаны"... Последний раз редактировалось Zmej; 10.09.2011 в 21:44. |
10.09.2011, 21:46 | #26 |
Администратор
|
Вадим, на все твои вопросы, я отвечу после того, как ты выстави?ь свои крестики листики и прямоугольные 18 века
10.09.2011, 21:50 | #27 |
чатланин
|
Всю пару сотен (точно не считал) "восемна?ки" ? Зима скоро, там и займемся выставлением...
|
12.09.2011, 22:45 | #29 |
чатланин
|
Отличный крест Вадим, кон.18 нач 19вв.
|
12.09.2011, 23:31 | #30 |
чатланин
|
А то
Вместе же и копали |
Социальные закладки |