Чистка монет
Вложений: 2
по просьбе на?его коллеги. берем группу медных монет и че?уи
|
Вложений: 3
три медя?ки и медную че?ую будем варить в соде, насыпаем соды см. 2-3 и заливаем кипятком, ставим на маленький огонь. пока поднимается пена - идет реакция соды с зеленкой, на последней фото, вода стала темно-зеленой и перестала идти пена, значит: или кончилась сода, или зеленки на монетах нет.
|
Вложений: 1
вот что получилось после варки, окислы оранжево-желто-красного цвета - не убираются, под ними буду каверны, можно аккуратно поскоблить ?абером
|
теперь серебряные че?уйки: две монетки в горячую лимонку на 15 минут, одну будем чистить содой. Сода - это образив, не надо чистить ею нормальные серебря?ки, можно легко убить.
делаем ка?у из соды и начинаем тереть ею че?ую, на втором фото ка?а становится серо-черной, это значит что чернота с монеты уходит, на третьем фото общий вид не до конца почищенной монеты. |
после 15 минутного замачивания че?уи в лимонке окислы даже не тронулись (первое фото), снова наяриваем содой
|
Вложений: 4
еще маленький пример, монета не чистилась, зеленка на вензеле оставлена как напоминание "откуда эта монета". Зеленка не активная, расти не будет
|
а вот монеты из той же партии. до чистки, сода, масло
|
Спа-си-бо!
|
да не за что, через пару часов буду гривенники после чистки. на счет чистки и патинирования: на вкус и цвет. мне нравятся монеты в натуральной патине, если это позволяет состояние монеты, другим нравятся покрытые серной мазью и натертый рельеф. я все проходил, поигрался и забил
|
итак серебря?ки, вы?ли из земли они в плачевном состоянии, ну и после уксусных ван. не самый худ?ий вариант
|
а каков был уксус в % ?
|
столовый, но данным монетам из-за "правильного" содержания серебра и эссенция не повредила бы
|
если не трудно, расскажи про масло... как и в каком объёме использовать..
заранее огромное спасибо! |
консервация монет, точнее условная консервация
1. смазываем пальцы маслом растительного происхождения и втираем в монету, монета темнеет, изли?ки вытираем 2. обильно смазываем маслом одну сторону, и этой стороной кладем вверх на пару недель, потом меняем сторону и повторяем. 3. воск для волос, втираем в монету, убираем изли?ки, монета темнеет, воск покрывает монету застывает и все. 4. разогреваем монету на открытом огне, берем вощину и покрываем полностью монету пленкой из воска изли?ки убираем. данный способ при наличие опыта помогает скрыть дырки - мелкие каверны на монете |
Воск ,конечно, не пчелиный надо использовать, а микрокристаллический Космолоид Н 80.
|
Если серебро горелое, не возьмет ни варка в соде, ни уксус, ни лимонка...Говорят, ювелиры делают так: нагревают серебро на огне, затем резко в лимонку -" горелка" отскакивает...
Консервирую: на водяной бане разогреваю медицинский парафин ( в аптеке пачка- 70 руб), бросаю туда монету, выжидаю некоторое время, пока все пропитается и заполнится расплавленным парафином, вынимаю, остужаю и протираю типа зам?ей. Результат радует http://s017.radikal.ru/i437/1112/ce/687e8aa2cfd1.jpg |
горелка может и отскакивает, а температурные темные круги на серебре остаются. убрать их практически нереально.
|
Трилон
Берем 2 медных кружочка,отдаленно напоминающих монету...:D короче труППы.Левая предположительно копейка Кати-Лизы,судя по размеру и жопе ло?ади,а вторая хз что.
http://photoshare.ru/data/37/37683/5/5frby2-liy.jpg http://photoshare.ru/data/37/37683/5/5frc13-5z1.jpg Примерно чайная ложка Трилона на 150 кипятка,и все туда. http://photoshare.ru/data/37/37683/1/5frc2k-vsi.jpg Где-то через час имеем такой результат и делаем выводы. |
неоднократно Трилоном. в следствии тренировок, было убито много много кружочков - напоминающих монеты))
Трилон - смерть патине))) ?МХО я бы не рисковал |
итак серебря?ки, вы?ли из земли они в плачевном состоянии, ну и после уксусных ван. не самый худ?ий вариант
У меня тоже были в таком виде. Чистил на?атырём из аптеки минут 20, натирая пальцами и смывая холодной водой несколько раз. Вот результат. Хотя, наверное, не дочистил...:confused: Фото не грузится. Жаль:( Удалось загрузить в личку: http://coshop.ru/forum/album.php?do=...reids[]=71 |
По мне, так луч?е чистить серебро соком лимона, хотя одна мадам на ревуне написала, что чистит в свежем помидоре вставляет туда монетку и в холодильник, раз в день вынимает, протирает пальцами и опять в холодильник-говорит хоро?о получается :confused:
|
Пробовал и соком лимона, немного почище, но всё равно не до конца черноту убирает. А если налёт сильный - то вообще не справляется. Чистил медь в на?атыре - понравилось. Ре?ил попробовать на серебре на страх и риск. Риск был оправдан. Результат удовлетворил. Но это только для качественного серебра, 80. Если плохого качества - образуется красный налёт и его ничем не убрать. Экспериментировал на обломке старой серебряной ложки:)
|
Я считаю,что соком- более щадящий способ чистки монеты. Хотя пробовал и на?атырем на че?уе-зелень убралась,а черная патина осталась, некоторые говорят, что надо на несколько секунд кинуть в электролит;) но это не для меня т.к. пусть луч?е монета останется немного недочищенной, чем переборщить, стирают черный налет и ка?ицей из соды, но это то же не есть гуд...трение есть трение... Сколько людей столько и мнений и в конце концов каждый остановится на своем методе чистки монеты и наведения патины*DRINK*:p
|
Чистка медных монет Трилоном Б, варка в соде, мойка в на?атыре дают примерно одинаковый результат. Монета становится красной и без патины. Потом надо правильно навести патину или "покрасить". ? тут наступает самый ответственный ?аг. Ждать когда она наберет сама патину это годы. Мазать серной мазью это г...но.
Видел видео в интернете где мужик красит монеты в растворе: вода 1л, марганцовка 5-8г, медный купорос 100г. Кипятит раствор и кидает туда монеты. Скажите никто не пробовал? Может поделится кто-нибудь еще методами патинирования? Всем ответив?им заранее спасибо. |
Попробуйте купить чист.ср-во для меди MS-70 .
Для панирования -Deller's Darkener .Правда все это стоит денег. Нанесение зеленовато-голубоватой патины : 1.Зарядка от мобильника с крокодильчиками. 2.Раствор пищевой соли: столовая ложка с верхом на поллитра воды. 3.что нибудь из нержавейки (подойдет и чайная ложка). Плюс присоединяем к патинироваемой вещи,а минус к ложке. Даль?е ждем.вынимаем ,смотрим,опять опускаем...? так до желаемого результата.Вещь до этого ,конечно же,обезжириваем. Удачи!!!! |
Цитата:
|
Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылку на Ютуб,если нет, боль?е не буду!
Один из способов чистки и патинирования: реставрация монет - YouTube |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не надо одноразово выдерживать монеты в этом растворе.Мол чем доль?е ,тем темнее.Вначале вроде бы цвет нравится,но через некоторое время он приобретает какой-то некрасивый,неприятный оттенок. Надо просто опускать монету всего на несколько секунд.Вынимаем, просу?иваем и вновь опускаем на несколько секунд.? так за определенное кол-во повторов ПОСТЕПЕННО набираем нужный нам цвет. |
тоже добавлю, перед началом патинирования желательно монету протереть спиртом или ацетоном, чтобы не было разводов.
можно монету подогреть перед окунанием в купароску |
Цитата:
|
Очень познавательно. Спасибо *THUMBS UP*
|
Освежу тему.
?мелись в наличии монетки из высокопробного серебра, когда лежали у меня, то не особо хотелось их чистить, но ре?ил продать. По случаю у на?его коллеги Seldim взял баночку Ezest (д?МА ПОЧЕМУ БАНКА ОТКРЫТА БЫЛА?:D) ВЫСТАВЛЯЮ ФОТК? ДО ? ПОСЛЕ 3-4 М?НУТ ПР?БЫВАН?Я В EZEST |
и еще один эксгумат - облачной пятикопеечник, сначала положил, тут же вынул - но реакция уже по?ла, поэтому и такое цветоискажение. в реальности он горелый.
пока только фото ДО |
Средство Ezest не подходит в чистом виде для чистки билона, т.к. билон начинает "гореть"
добавил фото. по чистке билона. и итог чистки облачного пятачка. По пятачку: он был сильно горелый, средство Ezest его взяло совсем немного, в итоге применялся очень жесткий способ чистки |
Спасибо Дмитрию за бесплатную возможность пощупать другие средства:
1. Nic-A-Lene 2. Nic-A-Tone Общаться начал вчера вечером. Забил трубочку флейком и вперед.... Мой отзыв о Nic-A-Lene Агрессивная кислотная комбинация с отду?кой. Подходит для чистки сильно кородированных царских монет. Съедает всю "патину". Процесс чистки нужно контролировать и после его завер?ения - хоро?о промывать в проточной воде или замачивание в водном растворе соды. Для себя, пока применение данному средству найти не могу. Мой отзыв о Nic-A-Tone. Давайте сразу о минусах, т.к. их очень мало. Минус этой ацкой смеси в том, что ее нужно все время встряхивать, на дне есть осадок. Хотя может, мне попалась банка с просроченным реактивом - не знаю. Теперь о плюсах. Я бы назвал это средство "must have". Несомненно, это кислотный реактив, но очень мягкий. Процесс расчистки постоянно под контролем. и более длителен. можно спокойно капнуть на монету пару капель и забыть о ней на пару часов. ?з приятного момента: сама жидкость называется Tone - т.е. средство для патинирования. Да, и эта тема работает. Средство Nic-A-Tone прекрасно подходит для чистки монет перед продажей. после намазывания монеты, образуется некий жидкий слой - краска, которым можно тонировать желтые-свинцовые пятна и многое другое. ? красить монеты в одним - темно-коричневый цвет в целом. |
на?е обсуждение варки монет в соде http://coshop.ru/forum/starina/3423-...ty-v-sode.html
|
Добавлю монет До и После чистки. ?так, была взята группа монет с очень капризного слоя грунта. Почти все они про?ли предварительную стадию чистки.
?так фото ДО |
Как я пытался чистить: монеты не окунались в р-р, бралась ватная палочка и капля на монете "равномерно" распределялась по полю монеты.
Первая монета мазалась Nic-A-Lene. Данное средство, стало растворять окислы зеленого цвета, слегка изменило общий цвет монеты. 2-3 монеты - Nic-A-Tone, как видно, изменился цвет монет в луч?ую, на мой взгляд, сторону. Зеленка не растворилась, однако, она стала мень?е. Т.е. как и говорил, процесс чистки проходит под относительным контролем. Про?у Вас высказаться по восприятию ДО и После |
Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3. |