Просмотр полной версии : Чистка монет
по просьбе на?его коллеги. берем группу медных монет и че?уи
три медя?ки и медную че?ую будем варить в соде, насыпаем соды см. 2-3 и заливаем кипятком, ставим на маленький огонь. пока поднимается пена - идет реакция соды с зеленкой, на последней фото, вода стала темно-зеленой и перестала идти пена, значит: или кончилась сода, или зеленки на монетах нет.
вот что получилось после варки, окислы оранжево-желто-красного цвета - не убираются, под ними буду каверны, можно аккуратно поскоблить ?абером
теперь серебряные че?уйки: две монетки в горячую лимонку на 15 минут, одну будем чистить содой. Сода - это образив, не надо чистить ею нормальные серебря?ки, можно легко убить.
делаем ка?у из соды и начинаем тереть ею че?ую, на втором фото ка?а становится серо-черной, это значит что чернота с монеты уходит, на третьем фото общий вид не до конца почищенной монеты.
после 15 минутного замачивания че?уи в лимонке окислы даже не тронулись (первое фото), снова наяриваем содой
еще маленький пример, монета не чистилась, зеленка на вензеле оставлена как напоминание "откуда эта монета". Зеленка не активная, расти не будет
а вот монеты из той же партии. до чистки, сода, масло
да не за что, через пару часов буду гривенники после чистки. на счет чистки и патинирования: на вкус и цвет. мне нравятся монеты в натуральной патине, если это позволяет состояние монеты, другим нравятся покрытые серной мазью и натертый рельеф. я все проходил, поигрался и забил
итак серебря?ки, вы?ли из земли они в плачевном состоянии, ну и после уксусных ван. не самый худ?ий вариант
столовый, но данным монетам из-за "правильного" содержания серебра и эссенция не повредила бы
если не трудно, расскажи про масло... как и в каком объёме использовать..
заранее огромное спасибо!
консервация монет, точнее условная консервация
1. смазываем пальцы маслом растительного происхождения и втираем в монету, монета темнеет, изли?ки вытираем
2. обильно смазываем маслом одну сторону, и этой стороной кладем вверх на пару недель, потом меняем сторону и повторяем.
3. воск для волос, втираем в монету, убираем изли?ки, монета темнеет, воск покрывает монету застывает и все.
4. разогреваем монету на открытом огне, берем вощину и покрываем полностью монету пленкой из воска изли?ки убираем. данный способ при наличие опыта помогает скрыть дырки - мелкие каверны на монете
Воск ,конечно, не пчелиный надо использовать, а микрокристаллический Космолоид Н 80.
Если серебро горелое, не возьмет ни варка в соде, ни уксус, ни лимонка...Говорят, ювелиры делают так: нагревают серебро на огне, затем резко в лимонку -" горелка" отскакивает...
Консервирую: на водяной бане разогреваю медицинский парафин ( в аптеке пачка- 70 руб), бросаю туда монету, выжидаю некоторое время, пока все пропитается и заполнится расплавленным парафином, вынимаю, остужаю и протираю типа зам?ей. Результат радует
http://s017.radikal.ru/i437/1112/ce/687e8aa2cfd1.jpg (http://www.radikal.ru)
горелка может и отскакивает, а температурные темные круги на серебре остаются. убрать их практически нереально.
Берем 2 медных кружочка,отдаленно напоминающих монету...:D короче труППы.Левая предположительно копейка Кати-Лизы,судя по размеру и жопе ло?ади,а вторая хз что.
http://photoshare.ru/data/37/37683/5/5frby2-liy.jpg
http://photoshare.ru/data/37/37683/5/5frc13-5z1.jpg
Примерно чайная ложка Трилона на 150 кипятка,и все туда.
http://photoshare.ru/data/37/37683/1/5frc2k-vsi.jpg
Где-то через час имеем такой результат и делаем выводы.
swat_vrn
09.02.2012, 20:25
неоднократно Трилоном. в следствии тренировок, было убито много много кружочков - напоминающих монеты))
Трилон - смерть патине))) ?МХО
я бы не рисковал
итак серебря?ки, вы?ли из земли они в плачевном состоянии, ну и после уксусных ван. не самый худ?ий вариант
У меня тоже были в таком виде. Чистил на?атырём из аптеки минут 20, натирая пальцами и смывая холодной водой несколько раз. Вот результат. Хотя, наверное, не дочистил...:confused:
Фото не грузится. Жаль:(
Удалось загрузить в личку: http://coshop.ru/forum/album.php?do=editpictures&albumid=13&pictureids[]=70&pictureids[]=71
Poiscovic
10.02.2012, 16:00
По мне, так луч?е чистить серебро соком лимона, хотя одна мадам на ревуне написала, что чистит в свежем помидоре вставляет туда монетку и в холодильник, раз в день вынимает, протирает пальцами и опять в холодильник-говорит хоро?о получается :confused:
Пробовал и соком лимона, немного почище, но всё равно не до конца черноту убирает. А если налёт сильный - то вообще не справляется. Чистил медь в на?атыре - понравилось. Ре?ил попробовать на серебре на страх и риск. Риск был оправдан. Результат удовлетворил. Но это только для качественного серебра, 80. Если плохого качества - образуется красный налёт и его ничем не убрать. Экспериментировал на обломке старой серебряной ложки:)
Poiscovic
10.02.2012, 17:57
Я считаю,что соком- более щадящий способ чистки монеты. Хотя пробовал и на?атырем на че?уе-зелень убралась,а черная патина осталась, некоторые говорят, что надо на несколько секунд кинуть в электролит;) но это не для меня т.к. пусть луч?е монета останется немного недочищенной, чем переборщить, стирают черный налет и ка?ицей из соды, но это то же не есть гуд...трение есть трение... Сколько людей столько и мнений и в конце концов каждый остановится на своем методе чистки монеты и наведения патины*DRINK*:p
Чистка медных монет Трилоном Б, варка в соде, мойка в на?атыре дают примерно одинаковый результат. Монета становится красной и без патины. Потом надо правильно навести патину или "покрасить". ? тут наступает самый ответственный ?аг. Ждать когда она наберет сама патину это годы. Мазать серной мазью это г...но.
Видел видео в интернете где мужик красит монеты в растворе: вода 1л, марганцовка 5-8г, медный купорос 100г. Кипятит раствор и кидает туда монеты. Скажите никто не пробовал?
Может поделится кто-нибудь еще методами патинирования? Всем ответив?им заранее спасибо.
Попробуйте купить чист.ср-во для меди MS-70 .
Для панирования -Deller's Darkener .Правда все это стоит денег.
Нанесение зеленовато-голубоватой патины :
1.Зарядка от мобильника с крокодильчиками.
2.Раствор пищевой соли: столовая ложка с верхом на поллитра воды.
3.что нибудь из нержавейки (подойдет и чайная ложка).
Плюс присоединяем к патинироваемой вещи,а минус к ложке.
Даль?е ждем.вынимаем ,смотрим,опять опускаем...? так до желаемого результата.Вещь до этого ,конечно же,обезжириваем.
Удачи!!!!
Попробуйте купить чист.ср-во для меди MS-70 .
Для панирования -Deller's Darkener .Правда все это стоит денег.
Нанесение зеленовато-голубоватой патины :
1.Зарядка от мобильника с крокодильчиками.
2.Раствор пищевой соли: столовая ложка с верхом на поллитра воды.
3.что нибудь из нержавейки (подойдет и чайная ложка).
Плюс присоединяем к патинироваемой вещи,а минус к ложке.
Даль?е ждем.вынимаем ,смотрим,опять опускаем...? так до желаемого результата.Вещь до этого ,конечно же,обезжириваем.
Удачи!!!!
Не для всех монет подходит, но результат очень даже красиво *THUMBS UP*
Poiscovic
12.02.2012, 20:39
Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылку на Ютуб,если нет, боль?е не буду!
Один из способов чистки и патинирования:
реставрация монет - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=A2xtc-hvXOo&feature=related)
Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылку на Ютуб,если нет, боль?е не буду!
Один из способов чистки и патинирования:
реставрация монет - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=A2xtc-hvXOo&feature=related)
Общался с этим человеком по поводу его метода, там не всё так просто, как в готовом ролике ;)
Чистка медных монет Трилоном Б, варка в соде, мойка в на?атыре дают примерно одинаковый результат. Монета становится красной и без патины. Потом надо правильно навести патину или "покрасить". ? тут наступает самый ответственный ?аг. Ждать когда она наберет сама патину это годы. Мазать серной мазью это г...но.
Видел видео в интернете где мужик красит монеты в растворе: вода 1л, марганцовка 5-8г, медный купорос 100г. Кипятит раствор и кидает туда монеты. Скажите никто не пробовал?
Может поделится кто-нибудь еще методами патинирования? Всем ответив?им заранее спасибо.
Монеты туда не кидают кучей , а на пинцете по одной опускае?ь и круговыми движениями краси?ь , от времени пребывания монеты в растворе зависит цвет патины ,потом промывае?ь под проточной водой , это можно натренироваться на простых монетах или какалики , потом удобно на электрической ма?инке с насадкой войлока и парафина отполировать , получаеются красивые монетки , вообще у каждого свой способ , главное результат был .
Монеты туда не кидают кучей , а на пинцете по одной опускае?ь и круговыми движениями краси?ь , от времени пребывания монеты в растворе зависит цвет патины ,потом промывае?ь под проточной водой , это можно натренироваться на простых монетах или какалики , потом удобно на электрической ма?инке с насадкой войлока и парафина отполировать , получаеются красивые монетки , вообще у каждого свой способ , главное результат был .
Еще один практический совет по этому методу патирования.
Не надо одноразово выдерживать монеты в этом растворе.Мол чем доль?е ,тем темнее.Вначале вроде бы цвет нравится,но через некоторое время он приобретает какой-то некрасивый,неприятный оттенок.
Надо просто опускать монету всего на несколько секунд.Вынимаем, просу?иваем и вновь опускаем на несколько секунд.? так за определенное кол-во повторов ПОСТЕПЕННО набираем нужный нам цвет.
тоже добавлю, перед началом патинирования желательно монету протереть спиртом или ацетоном, чтобы не было разводов.
можно монету подогреть перед окунанием в купароску
тоже добавлю, перед началом патинирования желательно монету протереть спиртом или ацетоном, чтобы не было разводов.
можно монету подогреть перед окунанием в купароску
Ну да еще одна тонкость.Очередность растворения веществ имеет значение.Желательно несколько миллилитров(несколько капель) Соляной кислоты добавить.
Очень познавательно. Спасибо *THUMBS UP*
Освежу тему.
?мелись в наличии монетки из высокопробного серебра, когда лежали у меня, то не особо хотелось их чистить, но ре?ил продать. По случаю у на?его коллеги Seldim взял баночку Ezest (д?МА ПОЧЕМУ БАНКА ОТКРЫТА БЫЛА?:D)
ВЫСТАВЛЯЮ ФОТК? ДО ? ПОСЛЕ 3-4 М?НУТ ПР?БЫВАН?Я В EZEST
и еще один эксгумат - облачной пятикопеечник, сначала положил, тут же вынул - но реакция уже по?ла, поэтому и такое цветоискажение. в реальности он горелый.
пока только фото ДО
Средство Ezest не подходит в чистом виде для чистки билона, т.к. билон начинает "гореть"
добавил фото. по чистке билона. и итог чистки облачного пятачка. По пятачку: он был сильно горелый, средство Ezest его взяло совсем немного, в итоге применялся очень жесткий способ чистки
Спасибо Дмитрию за бесплатную возможность пощупать другие средства:
1. Nic-A-Lene
2. Nic-A-Tone
Общаться начал вчера вечером. Забил трубочку флейком и вперед....
Мой отзыв о Nic-A-Lene
Агрессивная кислотная комбинация с отду?кой. Подходит для чистки сильно кородированных царских монет. Съедает всю "патину". Процесс чистки нужно контролировать и после его завер?ения - хоро?о промывать в проточной воде или замачивание в водном растворе соды.
Для себя, пока применение данному средству найти не могу.
Мой отзыв о Nic-A-Tone.
Давайте сразу о минусах, т.к. их очень мало. Минус этой ацкой смеси в том, что ее нужно все время встряхивать, на дне есть осадок. Хотя может, мне попалась банка с просроченным реактивом - не знаю.
Теперь о плюсах. Я бы назвал это средство "must have". Несомненно, это кислотный реактив, но очень мягкий. Процесс расчистки постоянно под контролем. и более длителен. можно спокойно капнуть на монету пару капель и забыть о ней на пару часов. ?з приятного момента: сама жидкость называется Tone - т.е. средство для патинирования. Да, и эта тема работает.
Средство Nic-A-Tone прекрасно подходит для чистки монет перед продажей. после намазывания монеты, образуется некий жидкий слой - краска, которым можно тонировать желтые-свинцовые пятна и многое другое. ? красить монеты в одним - темно-коричневый цвет в целом.
на?е обсуждение варки монет в соде http://coshop.ru/forum/starina/3423-varim-monety-v-sode.html
Добавлю монет До и После чистки. ?так, была взята группа монет с очень капризного слоя грунта. Почти все они про?ли предварительную стадию чистки.
?так фото ДО
Как я пытался чистить: монеты не окунались в р-р, бралась ватная палочка и капля на монете "равномерно" распределялась по полю монеты.
Первая монета мазалась Nic-A-Lene.
Данное средство, стало растворять окислы зеленого цвета, слегка изменило общий цвет монеты.
2-3 монеты - Nic-A-Tone, как видно, изменился цвет монет в луч?ую, на мой взгляд, сторону. Зеленка не растворилась, однако, она стала мень?е. Т.е. как и говорил, процесс чистки проходит под относительным контролем.
Про?у Вас высказаться по восприятию ДО и После
из этого же слоя была горсть полу?ек имев?их до чистки примерно такой цвет
Воздействие на них делалось при помощи средства для чистки монет Nic-A-Tone
через несколько минут получилось так, причем правая монета не промывалась в воде и соде.
ну и напоследок, при помощи того же средства, удалось придать простой монетке немного лоска. она отдиралась почти до металла. а патинировалась данным средств. зеленые очаги на реверсе пока не даются
была деньга такая, а стала другой. через пол года будем впаривать ее как кабинетную
http://coshop.ru/forum/attachments/starina/2394d1353256200-pokopali-5.jpghttp://coshop.ru/forum/attachments/starina/2395d1353256200-pokopali-6.jpg
стала такая
Никому не навязываю свое мнение,но монета много потеряла после этой чистки. ?значально она (судя по фото) была куда приятней ,да и дороже.
Немного бы мех.чистки и все!!!
Никому не навязываю свое мнение,но монета много потеряла после этой чистки. ?значально она (судя по фото) была куда приятней ,да и дороже.
Немного бы мех.чистки и все!!!
Александр, в разговоре рождается истина
?стина может и запоздать,процесс же в данном случае необратим.
Согла?усь с akacir. Макс на хер ты ее трогал? Зеленки нет ,рельеф хоро?ий.На мой взгляд -даже для себя оставить как есть.
Silver Jon
02.03.2013, 23:02
Пролистал все страницы, но не увидел, а может не заметил еще один эффективный способ очистки "высокопробного" серебра.
Берем кипяток, растворяем в нем пищевую соду (я обычно беру столовую ложку на стакан воды), кро?им в это дело мелко пищевую фольгу и после чего закидываем туда серебряное изделие. Если сильно окислилось, сразу все не отвалилось, то ставим весь этот раствор на плиту и кипятим как в методе очистки с медью.
Странный способ....фольга там зачем? С содой то все понятно.и по моему Макс с "картинками" где то уже выкладывал.а фольга-этож алюминий.нафига?
Silver Jon
03.03.2013, 00:57
фольга-этож алюминий.нафига?Сульфид серебра восстанавливается до металлического серебра в результате окислительно-восстановительной реакции, которая идет в щелочной среде, созданной гидролизом карбоната натрия.
Как-то так :)
фотки сейчас сделаю, сегодня от скуки почистил два полтинника. С билоном метод не всегда срабатывает, особенно если поперла медь-зелень появилась на поверхности. Чистил так гривенники Лизены. Про?ло на ура.
01:43 фотки с утра, сейчас пар?иво выходит
IvanSusanin
03.03.2013, 05:00
Добавлю про высокопробное серебро. Луч?е вместо фольги использовать цинк :) А так да, можно и алюминий :)
teoretic
03.03.2013, 15:20
А где можно взять цинк ?
Silver Jon
03.03.2013, 16:52
А где можно взять цинк ?
Вот по этой причине и использовал фольгу. Вроде как должны продаваться цинковые таблеточки для защиты кузова автомобиля от коррозии. Но сам пока не видел.
IvanSusanin
03.03.2013, 17:24
Ну навскидку, корпус батареек солевых, про импортные не знаю, а у советских был точно из цинка. Только возиться с ним дело не очень благодарное, там внутри химия всякая в батарейках :)
В принципе цинк не такой уж редкий метал :)
IvanSusanin
03.03.2013, 17:32
Да, в предохранителях керамических, что в мощных щитках стоят, те что белые и керамические, с засыпкой. Там вставка плавкая из цинка. Можно купить в АБС-электро например. Только нужно уточнить во всех там цинк использовался или нет.
Silver Jon
03.03.2013, 22:30
Прикладываю фотографии, конечно монета не труп, сильных окислов не было, но просто что было под рукой. Как попадется что-то более окислив?иеся проведем эксперимент снова. Ни какой механической обработки не было, кинул в "реактор" как бурлить перестала вытащил промыл водой.
Спасибо!C картинками оно понятней.
Silver Jon
04.03.2013, 11:56
В связи с открытием для себя новой темы для поиска и коллекционирования возник вопрос по чистке ордынских дирхемов. Какая примерная проба серебра? Около 800 или мень?е?
В связи с открытием для себя новой темы для поиска и коллекционирования возник вопрос по чистке ордынских дирхемов. Какая примерная проба серебра? Около 800 или мень?е?
Чистка серебра непроблематична. Не надо заморачиваться изли?не.
Купите Трилон Б и все ОК!!! или купите американское ср-во для чистки сер. монет,хотя я и без него прекрасно обхожусь.
Чистка серебра непроблематична. Не надо заморачиваться изли?не.
Да как сказать.Если смотреть ?ире,серебро не ограничивается одними монетами.Вот фотосессия,недавно делал,чистка Трилоном.Вывод-Трилон негодится!
Silver Jon
04.03.2013, 19:15
Солью ЭДТА угробили много коллекционного материала. Читаем из вики: "Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла."
Таким образом его применение оправдано при чистке низкопробного серебра когда на поверхность поперла "медь", точнее это сульфат меди. Зелень убираем 10% раствором, далее применяются другие методы чистки, в зависимости от того что даль?е видим. Задача как можно боль?е сохранить или восстановить "родного" металла. Для этого боль?е подходят окислительно-восстановительные реакции. В принципе, тоже касается и монет из другого металла. По этому стараемся выяснить состав сплава и читаем курс химии средней ?колы. (Спустя 15 лет после окончания мне при?лось освежить в памяти).
Касаемо применения "импортных" растворов - в первую очередь я не знаю их состав, соответственно доверия нет. Второй момент, цена.
Да как сказать.Если смотреть ?ире,серебро не ограничивается одними монетами.Вот фотосессия,недавно делал,чистка Трилоном.Вывод-Трилон негодится!
О техническом серебре речь не ?ла ( Бог ее знает что там наме?ано?).
Я как-то купил боль?ую банку Трилона Б,но она не загодилась даже для чистки монет. Насторожило сразу,что поро?ок трудно растворяется в воде.
Сейчас под маркой Трилона Б продают и другие соли этой кислоты,а надо именно,чтобы была - Д?НАТР?ЕВАЯ соль. На вне?ний вид не отличи?ь.
О техническом серебре речь не ?ла ( Бог ее знает что там наме?ано?).
Я как-то купил боль?ую банку Трилона Б,но она не загодилась даже для чистки монет. Насторожило сразу,что поро?ок трудно растворяется в воде.
Сейчас под маркой Трилона Б продают и другие соли этой кислоты,а надо именно,чтобы была - Д?НАТР?ЕВАЯ соль. На вне?ний вид не отличи?ь.
Александр, Трилон Б не очень хоро?о растворяется в холодной воде, в теплой гораздо луч?е.
Странный способ....фольга там зачем? С содой то все понятно.и по моему Макс с "картинками" где то уже выкладывал.а фольга-этож алюминий.нафига?
1. Кро?ить ничего не надо, при кипячении мелкая фольга прилипает к стенкам сосуда. Нужно именно заворачивать и сделать несколько дырочек в фольге, чтобы был проход жидкости 2. ?горь, алюминий восстанавливает серебро. Если нужно выложу фото-отчет
IvanSusanin
25.03.2013, 13:00
Не помню писал или нет, вполне неплохой вариант это алюминиевый корчик. Ну кастрюлька такая мелкая, с длинной ручкой. Прямо туда воду, соду, серебро которое нужно почистить и на огонь. В общем вполне себе недурно выходит. Но хочу предупредить что готовить потом в этой посуде уже не получится, алюминий корродирует. Но не очень быстро, так что до дырок в нём, монет можно перечистить огромное количество :))
Эх, жаль не делают из цинка кастрюльки )))
teoretic
25.03.2013, 19:56
Зато оцинкованные вёдра в любом количестве !!!!!!!:D
IvanSusanin
25.03.2013, 20:01
Зато оцинкованные вёдра в любом количестве !!!!!!!:D
Это да, и тазы всякие рань?е помню бывали )))) Но всёж таки они не из цинка, и да же покрытие, атм вроде далеко не чистый цинк да же рядом ))
Не помню писал или нет, вполне неплохой вариант это алюминиевый корчик. Ну кастрюлька такая мелкая, с длинной ручкой. Прямо туда воду, соду, серебро которое нужно почистить и на огонь. В общем вполне себе недурно выходит. Но хочу предупредить что готовить потом в этой посуде уже не получится, алюминий корродирует. Но не очень быстро, так что до дырок в нём, монет можно перечистить огромное количество :))
Школу я закончил давно и где-то в глубинах моего мозга есть ассоциация, от емкости алюминиевой не будет особого прикура, т.к. алюминий очень быстро покрывается прозрачной пленкой (хочется сказать Al203 - но наверное сбрехну). Так вот, эта пленка очень прочная, имеет температуру плавления 3000 Цельсия (по памяти). следовательно в данных тобой условиях контакта с люминием не будет. Ку:)
IvanSusanin
25.03.2013, 20:54
Школу я закончил давно и где-то в глубинах моего мозга есть ассоциация, от емкости алюминиевой не будет особого прикура, т.к. алюминий очень быстро покрывается прозрачной пленкой (хочется сказать Al203 - но наверное сбрехну). Так вот, эта пленка очень прочная, имеет температуру плавления 3000 Цельсия (по памяти). следовательно в данных тобой условиях контакта с люминием не будет. Ку:)
Я не химик не разу. Но это не теория, а практика, и оно работает. Любая алюми?ка покрывается плёнкой в считанные мгновения, хоть проволоки насыпь в ёмкость где варить буде?ь хоть фольги, хоть чего угодно. Видимо тут нужно более полно реакцию рассматривать, возможно она идёт не только с алюминием, но и с его оксидом (который и есть плёнка на поверхности) я не знаю. В составе же оксида (плёнки) тоже есть алюминий))) (ну и кислород ещё)
Да и судя по тому, что ков?ик мой становиться всё ?ер?авее и ?ер?авее и на нём всё боль?е и боль?е и боль?е всяких разных "наростов" (приходится его периодически губкой драить) всё же реакция идёт и вполне неплохо )) *DRINK*
Я не химик не разу. Но это не теория, а практика, и оно работает. Любая алюми?ка покрывается плёнкой в считанные мгновения, хоть проволоки насыпь в ёмкость где варить буде?ь хоть фольги, хоть чего угодно. Видимо тут нужно более полно реакцию рассматривать, возможно она идёт не только с алюминием, но и с его оксидом (который и есть плёнка на поверхности) я не знаю. В составе же оксида (плёнки) тоже есть алюминий))) (ну и кислород ещё)
Да и судя по тому, что ков?ик мой становиться всё ?ер?авее и ?ер?авее и на нём всё боль?е и боль?е и боль?е всяких разных "наростов" (приходится его периодически губкой драить) всё же реакция идёт и вполне неплохо )) *DRINK*
Наросты появляются даже когда медяки варятся в эмалированной посуде.
IvanSusanin
25.03.2013, 20:58
"При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H2O (t°);O2, HNO3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому ?ироко востребован современной промы?ленностью. Однако при разру?ении оксидной плёнки (например, при контакте с растворами солей аммония NH4+, горячими щелочами или в результате амальгамирования), алюминий выступает как активный металл-восстановитель." (Вики)
Раствор пищевой соды на плите нагретый, собсно и есть подогретая щёлочь ))
IvanSusanin
25.03.2013, 21:10
Хотя, для справедливости стоит заметить что пищевая сода всё таки не щёлочь а как бы соль!!! Но у неё очень высокий Ph, и как бы получается щелочная среда в растворе :)
teoretic
25.03.2013, 21:29
температура плавления у технического алюминия — 658 °C, у алюминия высокой чистоты — 660 °C
Сталь при 1500 (плюс минус 150 градусов)
IvanSusanin
25.03.2013, 21:37
температура плавления у технического алюминия — 658 °C, у алюминия высокой чистоты — 660 °C
Сталь при 1500 (плюс минус 150 градусов)
Так-то оно так, но Максим имел ввиду, температуру плавления оксидной плёнки на алюминии :)) Она вроде сильно вы?е температуры плавления самого металла )))
teoretic
26.03.2013, 08:52
Короче пофигу какая темп плавления , ли?ь бы работало *THUMBS UP* :D
Смолиток
26.03.2013, 10:54
Наросты появляются даже когда медяки варятся в эмалированной посуде.
Варите в стеклянной(термостойкой) посудине
мне такую супруга(не я ей:D) подарила.... очень удобно*THUMBS UP*
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot