PDA

Просмотр полной версии : Холодное копчение


toredo
15.02.2017, 14:32
Доброго времени суток, коллеги *DRINK*
давно чесались руки освоить холодное копчение, да и обсудить тонкости
с земляками-может есть те, кто в теме ...
про?лой осенью после долгих торгов купил у одних ребят в Ёбурге
коптильню и дымогенератор...В коментариях у продавцов
всё гладко-сладко и просто, а вот когда начинае?ь сам разбираться-вылазят всякие гадости....:o
немного разобрав?ись успел провести 3 эксперимента-на третьем генератор гавкнул...оказалось сгорел тэн...сейчас прислали с ремонта, и предупредили о том,что тэны-это расходник который часто "вылетает" но и легко меняется самостоятельно....а так же выяснилось что по хоро?ему коптить надо при положительной температуре так как всякая конденсация избыточная влажность портит продукты и оборудование ( по крайней мере в моём случае)
Вчера начался четвёртый эксперимент-операция "куриные крылья" основные мероприятия - три дня мариновка в холодном месте, несколько часов обсу?ки, и три часа копчения....и собствено дегустация с пивом *DRINK*
одна из задач это температура копчения указанная в рецепте-75-80-90 градусов - генератору такое не под силу, и при?лось установить подогрев в саму камеру, установив тэн и терморегулятор с датчиком...
Вот интересно как люди зимой это проделывают на улице ? выкладывают фото обычных деревянных коробков заваленных снегом -ни подогрева ни утепления...по идее весь дым должен превратиться в голимый деготь и осесть на всём,но на выходе фоткают весьма аппетитные вещи :confused:
в общем надо пробовать ... день Х наступит в пятницу где и будет опробована коптильня

karabasik
15.02.2017, 18:14
Будем с нетерпением ждать день Х ;) *DRINK* Ничего Михаил, на?и далёкие предки, когда у них кончались спички, ели сырой курочку:D А запах.......!!!

toredo
17.02.2017, 15:13
Наступил день Х, собственно крылья замариновались: кожа светловатая, а вот мясо немного поменяло цвет. Всё готово к следующей процедуре -су?ка....на улице сейчас не стоит, а ветерок всё-же будет нужен,поэтому крылья отправлены в су?илку для рыбы и должны постоять под вентилятором 2,5-3 часа.Температура в гараже , где всё и происходит-доведена тепловентилятором до +10.через 2 часа можно будет начинать прогревать саму камеру, расчетное время закладки 17-30, время готовности к 20-30, дегустация состоится ночью, и продолжится завтра ;) *DRINK**DRINK**DRINK**DRINK**DRINK*
Кстати к вопросу о су?ке продуктов перед копчением, "тертые" коптильщики относятся очень серьёзно и таких чайников как я, тоже учат в своих рецептах-там все расписано поминутно.Пересу?ил-недосу?ил и уже не то...

karabasik
17.02.2017, 19:24
Ёооо моёёё.... Не дотерпел до 20 - 30, слюнями изо?ёл*DRINK*
Вот в ма?ине наверное запахиииии...... Люди будут говорить: "... вон Ми?аня проехал...!!! ":D Тренируйся, летом буде?ь народ угощать*THUMBS UP*

kerzer
17.02.2017, 19:54
Михаил, зачёД*DRINK*

ну что, делаем лесопилку, пилим доски + стружку на копчение? *DRINK*

хочу за этот год сделать вот такое, но как всегда со своими коррективами - две топки: под горячее и холодное. ибо нужно думать о солоде и дымном виски*DRINK*
http://savepic.net/8955536m.jpg (http://savepic.net/8955536.htm)

toredo
18.02.2017, 00:22
Макс-идея супер, по своей лягу?онке в коробчёнке- медленно набирает температуру... сейчас +76,но думаю из за времени уже хватит....только сейчас пойду доставать и остужать-задержка от желаемого 4 часа....проветривать честно лень,надо подумать о доработке
а из того что уже при?лось доработать-это замена идущих в комплекте стальных ре?еток, на березовые ?ампуры...ре?етки быстро ржавеют и обрастают дегтем даже при положительных температурах-отмыть эту гадость очень непросто, сегодня неба и земля берёзовые "?пажки" сухинькие и чистые только прогнулись под весом
и ещё, мужики это ооооочень грязное производство, при любом заверении производителей, что они выдумали коптильню которой можно пользоваться в квартире, не связывайтесь !!!! жена выгонет из дома после первой процедуры....

karabasik
18.02.2017, 10:18
А где же пЫво рекой и экстазССС:confused::D Оргии продолжительностью в ночь.... Молодца*THUMBS UP* Ли?ь бы не конвульсии:D

kerzer
18.02.2017, 21:47
Только что приехали с АВ от Михаила, ели копченые крылья, пили виски, пиво, чай, парились, обтирались снегом. ?грали на гитаре, пели песни.

Михаил - спасибо за отдых.*DRINK*

ru5oc
18.02.2017, 22:56
Обьяснял минут десять.Ты понял ? Нет ) Пауза. ВОТ ? я не.уя не понял :D

Байбак
19.02.2017, 10:11
А где же пЫво рекой и экстазССС:confused::D Оргии продолжительностью в ночь.... Молодца*THUMBS UP* Ли?ь бы не конвульсии:D

А то , стриптиз копченых крылы?ек был и танцы до упаду .:D*THUMBS UP*

toredo
19.02.2017, 10:47
Только что приехали с АВ от Михаила, ели копченые крылья, пили виски, пиво, чай, парились, обтирались снегом. ?грали на гитаре, пели песни.

Михаил - спасибо за отдых.*DRINK*

Вам спасибо,
в хоро?ей компании время летит сли?ком быстро, *DRINK*
надо чаще встречаться*THUMBS UP*

karabasik
19.02.2017, 11:12
Вам спасибо,
в хоро?ей компании время летит сли?ком быстро, *DRINK*
надо чаще встречаться*THUMBS UP*

Хоро?ие слова*DRINK*

toredo
21.02.2017, 10:17
В продолжении темы эксперимент №2
закуска по народно-крестьянскому рецепту " копченые палочки форели"
подготовленное филе согласно рецептуре натирается смесью из соли, перца и коричневого тростникового сахара 1 к 1.
После выдерживание около 15 часов в холодильнике под фольгой
затем очистка от рассола и су?ка-подвяливание ...это еще около 1,5 часов
и ... собственно копчение при температуре не вы?е 25 градусов в течении 5-7 часов...
далее все режется на лоскутки, немного проветривается и охлаждается в холодильнике , ну а финал действия- как написал один коллега- дегустация оргия и танцы :confused:*DRINK**DRINK*

toredo
24.02.2017, 22:35
а вот в этом эксперименте не всё про?ло гладко....
была допущена о?ибка - филе не было достаточно просу?енным ... при копчении рыба начала отдавать избыточную влагу и вместо жесткости -размякла...практически не поменяв цвет ( не дала влажность -это второй враг при копчении, первый -температура)
конечно на бутики сойдет, но для пивной закуси его надо было вялить практически досуха и потом коптить...:confused: